Hans-Jörg Rheinberger
Experimentalsysteme und epistemische Dinge
Eine Geschichte der Proteinsynthese im Reagenzglas
Buch
Neue Zugänge zur Geschichte der modernen Wissenschaften erkundet Hans-Jörg Rheinberger in seinem Buch. Im Zentrum steht eine Beschreibung der materiellen Anordnungen, die Laborwissenschaftler im 20. Jahrhundert als ihre Experimentalsysteme bezeichnen. Seit einiger Zeit wird von Theoretikern und Historikern der Naturwissenschaften dem Experiment größere Aufmerksamkeit geschenkt. Rheinberger unternimmt den Versuch, auf der Grundlage des Begriffs Experimentalsystem eine Epistemologie des modernen Experimentierens zu entwerfen. Die Dynamik der Forschung erweist sich dabei als Prozeß der Herausbildung epistemischer Dinge: Die empirischen Wissensch…
Mehr
Beschreibung
Neue Zugänge zur Geschichte der modernen Wissenschaften erkundet Hans-Jörg Rheinberger in seinem Buch. Im Zentrum steht eine Beschreibung der materiellen Anordnungen, die Laborwissenschaftler im 20. Jahrhundert als ihre Experimentalsysteme bezeichnen. Seit einiger Zeit wird von Theoretikern und Historikern der Naturwissenschaften dem Experiment größere Aufmerksamkeit geschenkt. Rheinberger unternimmt den Versuch, auf der Grundlage des Begriffs Experimentalsystem eine Epistemologie des modernen Experimentierens zu entwerfen. Die Dynamik der Forschung erweist sich dabei als Prozeß der Herausbildung epistemischer Dinge: Die empirischen Wissenschaften entwickeln sich in der Auseinandersetzung mit ihren Gegenständen. Es geht also um eine Verschiebung der Perspektive weg von den Ideen und den Absichten der Handelnden und hin zu den Objekten, auf die sich ihr Handeln und ihr Begehren richtet. Die mit dieser Wende zusammenhängenden epistemologischen und historiographischen Fragen werden an einer konkreten Fallstudie vorgestellt. Es wird ein einzelnes Labor mikroskopisch in den Blick genommen, das mit der Entwicklung eines Experimentalsystems zur Untersuchung der Proteinsynthese im Reagenzglas einen wesentlichen Beitrag zur Geschichte der Molekularbiologie leistete.Kurztext: Auf der Grundlage des Begriffs Experimentalsystem entwirft Hans-Jörg Rheinberger eine Epistemologie des modernen Experimentierens.Der Autor: Hans-Jörg Rheinberger, geb. 1946, Studium der Philosophie in Tübingen und Berlin sowie der Biologie in Berlin. Molekularbiologe und Wissenschaftshistoriker. Seit 1997 Direktor am Max-Planck-Institut für Wissenschaftsgeschichte in Berlin. Veröffentlichungen u.a.: Hg. (mit Michael Hagner und Bettina Wahrig-Schmidt) Räume des Wissens, 1997; Hg. (mit Peter Beurton und Raphael Falk) The Concept of the Gene in Development and Evolution, 2000.
CHF 40.90
Preise inkl. MwSt. und Versandkosten (Portofrei ab CHF 40.00)
V301:
Libri-Titel folgt in ca. 2 Arbeitstagen
Produktdetails
Weitere Autoren: Herrgott, Gerhard (Übers.)
- ISBN: 978-3-89244-454-1
- EAN: 9783892444541
- Produktnummer: 32542600
- Verlag: Wallstein Verlag GmbH
- Sprache: Deutsch
- Erscheinungsjahr: 2019
- Seitenangabe: 344 S.
- Originaltitel: Synthesizing Proteins in the Test Tube
- Masse: H22.1 cm x B13.9 cm x D3.0 cm 516 g
- Auflage: 3. Auflage
- Abbildungen: Zahlr. Abbildungen, Tabellen
- Gewicht: 516
Über den Autor
Hans-Jörg Rheinberger, geb. 1946, studierte Philosophie in Tübingen und Berlin sowie Biologie in Berlin. Der Molekularbiologe und Wissenschaftshistoriker ist seit 1997 Direktor am Max-Planck-Institut für Wissenschaftsgeschichte in Berlin. Er wurde ausgezeichnet mit dem cogito-Preis 2006.Veröffentlichungen u.a.: Räume des Wissens (Hg. mit Michael Hagner und Bettina Wahrig-Schmidt, 1997); The Concept of the Gene in Development and Evolution (Hg. mit Peter Beurton und Raphael Falk, 2000).
41 weitere Werke von Hans-Jörg Rheinberger:
Eine Geschichte der Proteinsynthese im Reagenzglas
Ebook (PDF Format)
CHF 116.50
Eine Geschichte der Proteinsynthese im Reagenzglas
Ebook (PDF Format)
CHF 21.00
Eine Geschichte der Proteinsynthese im Reagenzglas
Ebook (PDF Format)
CHF 49.00
Eine Geschichte der Proteinsynthese im Reagenzglas
Ebook (EPUB Format)
CHF 38.70
Eine Geschichte der Proteinsynthese im Reagenzglas
Ebook (PDF Format)
CHF 58.05
Eine Geschichte der Proteinsynthese im Reagenzglas
Ebook (EPUB Format)
CHF 14.20
Eine Geschichte der Proteinsynthese im Reagenzglas
Ebook (PDF Format)
CHF 74.00
Eine Geschichte der Proteinsynthese im Reagenzglas
Ebook (EPUB Format)
CHF 49.00
Eine Geschichte der Proteinsynthese im Reagenzglas
Ebook (PDF Format)
CHF 49.00
Eine Geschichte der Proteinsynthese im Reagenzglas
Ebook (EPUB Format)
CHF 49.00
Eine Geschichte der Proteinsynthese im Reagenzglas
Ebook (EPUB Format)
CHF 23.20
Eine Geschichte der Proteinsynthese im Reagenzglas
Ebook (EPUB Format)
CHF 75.45
Eine Geschichte der Proteinsynthese im Reagenzglas
Ebook (EPUB Format)
CHF 18.70
Eine Geschichte der Proteinsynthese im Reagenzglas
Ebook (PDF Format)
CHF 200.50
Bewertungen
0 von 0 Bewertungen
Anmelden
Keine Bewertungen gefunden. Seien Sie der Erste und teilen Sie Ihre Erkenntnisse mit anderen.