Sven-David Müller
Probiotika in der Ernährungsmedizin und Diätetik - machen Probiotika schlank?
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (EPUB Format)
Wissenschaftlicher Aufsatz aus dem Jahr 2011 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, , Sprache: Deutsch, Abstract: Probiotische Lebensmittel stellen wohl derzeit das populärste und erfolgreichste Segment im Bereich der Funktionellen Lebensmittel dar. Die wichtigsten Vertreter, der als probiotisch ausgelobten Mikroorganismen auf dem europäischen Markt sind die Gattungen Lactobazillus und Bifidobakterium. Probiotische Mikroorganismen müssen bestimmte Anforderungen erfüllen, um als solche ausgelobt werden zu dürfen. Dazu gehören beispielsweise die gesundheitliche Unbedenklichkeit, eine ausreichende Toleranz gegenüber Magensäure und G…
Mehr
Beschreibung
Wissenschaftlicher Aufsatz aus dem Jahr 2011 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, , Sprache: Deutsch, Abstract: Probiotische Lebensmittel stellen wohl derzeit das populärste und erfolgreichste Segment im Bereich der Funktionellen Lebensmittel dar. Die wichtigsten Vertreter, der als probiotisch ausgelobten Mikroorganismen auf dem europäischen Markt sind die Gattungen Lactobazillus und Bifidobakterium. Probiotische Mikroorganismen müssen bestimmte Anforderungen erfüllen, um als solche ausgelobt werden zu dürfen. Dazu gehören beispielsweise die gesundheitliche Unbedenklichkeit, eine ausreichende Toleranz gegenüber Magensäure und Gallensäure, Resistenz gegenüber Verdauungsenzymen, die technologische Eignung sowie der Nachweis von gesundheitsrelevanten Effekten. Der Darm ist das Zielorgan probiotischer Kulturen. Er gilt als das größte Immunorgan des Menschen. Probiotika zielen darauf ab, die Darmflora positiv zu beeinflussen. Das heißt, das Wachstum positiver Keime zu unterstützen und das Wachstum pathogener Keime zu hemmen. Die Wissenschaft forscht derzeit intensiv, um ausgelobte Wirkungen von Probiotika zu belegen. Als gesichert gilt der positive Einfluss der Probiotika auf den Verlauf von bestimmten Durchfallerkrankungen. Weiterhin sprechen Studienergebnisse für den Einsatz von Probiotika bei atopischen Erkrankungen wie Neurodermitis sowie bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen. Außerdem bestehen Hinweise für positive Einflüsse auf das Immunsystem sowie protektive Effekte gegenüber Kolonkarzinom. Es ist wichtig darauf hinzuweisen, dass Beweise für gesundheitliche Effekte nur für genau die probiotischen Lebensmittel, die Probiotika, die Keimkonzentration und die Verzehrsmenge und -dauer gelten, mit denen die jeweiligen Studien durchgeführt worden sind. Auch hat jeder Mensch eine individuelle und äußerst komplexe Darmflora, die noch nicht genügend charakterisiert ist. Deshalb können keine allgemeingültigen Aussagen zu gesundheitsförderlichen Wirkungen der Probiotika abschließend getroffen werden.
CHF 3.00
Preise inkl. MwSt. und Versandkosten (Portofrei ab CHF 40.00)
Versandkostenfrei
Produktdetails
- ISBN: 978-3-656-28892-3
- EAN: 9783656288923
- Produktnummer: 24324471
- Verlag: GRIN Verlag
- Sprache: Deutsch
- Erscheinungsjahr: 2012
- Seitenangabe: 11 S.
- Plattform: EPUB
- Masse: 657 KB
- Auflage: 1. Auflage
Über den Autor
Sven-David Müller (www.svendavidmueller.de), MSc., ist Diätassistent und Diabetesberater DDG. Er absolvierte seine Ausbildung an der Diätlehranstalt in Bad Hersfeld. Die Weiterbildung zum Diabetesberater erhielt er an der Uniklinik in Jena. Sven-David Müller hat angewandte Ernährungsmedizin studiert und ist Master of Science (MSc.) in Applied Nutrtional Medicine (angewandte Ernährungsmedizin). Sven-David Müller ist Autor von mehr als 200 Artikeln, die in nationalen und internationalen Fachzeitschriften erschienen sind. Der ernährungsmedizinische Wissenschaftler hat sich insbesondere auf die Bereiche Diätetik und Ernährungstherapie bei metabolischen Erkrankungen (Diabetes mellitus, Übergewicht und Adipositas sowie Fettstoffwechselstörungen), gastroenterologischen Erkrankungen (Morbus Crohn und Colitis ulcerosa), Allergien und Unverträglichkeiten (Fruchtzuckerunverträglichkeit und Laktoseinoleranz) sowie hepatologischen Erkrankungen spezialisiert. Er ist Träger des Bundesverdienstkreuz und der Ehrenmedaille für Wissenschaft und Kunst der Albert Schweitzer Gesellschaft. Aus seiner Feder verzeichnet die Deutsche Nationalbibliothek mehr als 170 Buchtitel (14 Sprachen). Zu seinen Bestsellern gehören Das Kalorien-Nährwert-Lexikon, Die 50 besten Kalorienkiller, Die Müller-Diät , Kalorien-Ampel, Salz Ampel, Low Carb Ampel, Zimt gegen Zucker, Ernährungsratgeber Gicht, Das große Rheuma Kochbuch sowie Wir essen uns schlank und die Gicht-Ampel. Mit einer Auflage von 6,5 Millionen Exemplaren gehört er zu den erfolgreichsten Autoren in seinem Fachbereich in Europa. Sven-David Müller ist gern gesehener Gast in TV-Sendungen und regelmäßig Interviewpartner für Zeitschriften, Radio und Zeitungen. Sven-David Müller war rund 10 Jahre an der Universitätsklinik Aachen beschäftigt. Hier hat er mehr als 25.000 Patientenkontakte gehabt. Er ist Vorstandsvorsitzender des Deutschen Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik (www.dkgd.de). Heute leitet Sven-David Müller das Zentrum und die Praxis für Ernährungskommunikation, Diätberatung und Gesundheitspublizistik (ZEK) in Nidderau-Windecken bei Frankfurt am Main. Sven-David Müller ist mit der Diplom-Pädagogin Almut Müller verheiratet und Vater eines Sohnes. Zudem hält er Vorlesungen und Vorträge, gibt Seminare und steht Krankenkassen, Verbänden und Organisationen als Berater und Experte zur Verfügung.
100 weitere Werke von Sven-David Müller:
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (EPUB Format)
CHF 4.00
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (EPUB Format)
CHF 15.00
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (EPUB Format)
CHF 27.00
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (EPUB Format)
CHF 4.00
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (EPUB Format)
CHF 4.00
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (EPUB Format)
CHF 1.00
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (EPUB Format)
CHF 11.50
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (PDF Format)
CHF 21.90
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (EPUB Format)
CHF 14.00
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (PDF Format)
CHF 16.75
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (EPUB Format)
CHF 28.90
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (PDF Format)
CHF 9.00
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (PDF Format)
CHF 16.75
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (EPUB Format)
CHF 16.75
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (PDF Format)
CHF 3.00
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (PDF Format)
CHF 14.00
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (EPUB Format)
CHF 3.00
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (PDF Format)
CHF 14.00
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (EPUB Format)
CHF 24.50
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (EPUB Format)
CHF 29.00
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (EPUB Format)
CHF 15.00
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (EPUB Format)
CHF 16.75
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (PDF Format)
CHF 9.00
Probiotika, Präbiotika und Synbiotika
Ebook (PDF Format)
CHF 14.00
Bewertungen
0 von 0 Bewertungen
Anmelden
Keine Bewertungen gefunden. Seien Sie der Erste und teilen Sie Ihre Erkenntnisse mit anderen.