Küchenmeisterei
Edition, Übersetzung und Kommentar zweier Kochbuch-Handschriften des 15. Jahrhunderts- Solothurn S 490 und Köln, Historisches Archiv GB 4° 27- Mit einem reprographischen Nachdruck der Kölner Handschrift
Die Küchenmeisterei, als erstes gedrucktes deutschsprachiges Kochbuch bereits 1485 in Nürnberg bei Peter Wagner erschienen, erlebte rasch zahlreiche Auflagen und Abdrucke, unter anderem 1486 bei Johann Petri in Augsburg und 1487 bei Peter Schöffer in Mainz. Erhalten haben sich mit dem Codex S 490 der Zentralbibliothek Solothurn und der Handschrift GB 4° 27 aus dem Historischen Archiv der Stadt Köln auch zwei handschriftliche Fassungen, die in engem Konnex mit den Frühdrucken stehen. Beide Fassungen werden hier erstmals in kritischer Edition vorgelegt, ausgestattet jeweils mit einer Beschreibung der Handschriften, einer Bestimmung der Schreibs…
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Produktdetails
- ISBN: 978-3-631-59580-0
- EAN: 9783631595800
- Produktnummer: 19463211
- Verlag: Peter Lang
- Sprache: Deutsch
- Erscheinungsjahr: 2010
- Seitenangabe: 496 S.
- Masse: H21.6 cm x B15.3 cm x D3.0 cm 747 g
- Abbildungen: HC gerader Rücken kaschiert
- Gewicht: 747
Über den Autor
Die Herausgeberin und Übersetzerin: Trude Ehlert, Professorin i. R. an der Universität Würzburg; Germanistische Mediävistin; Herausgeberin u.a. zahlreicher mittelalterlicher Kochrezepthandschriften. Mitherausgeberin der Zeitschrift für Kulinaristik Palatum.
4 weitere Werke von Trude (Hrsg.) Ehlert:
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