Vincent Klink
Grundzüge des gastronomischen Anstands
Serviert von Vincent Klink
Buch
Vincent Klink weiß es aus eigener Erfahrung: Ein Festmahl erfordert großes Geschick - von der Tischordnung über die Auswahl und Zubereitung der Speisen bis hin zur hohen Kunst der Konversation. Doch woher stammt eigentlich dieser festgeschriebene Kodex gastronomischen Anstands? Natürlich aus Frankreich, genauer: aus der Feder von Balthazar Grimod de la Reynière (1758-1837), Gourmand der ersten Stunde und Begründer der Gastronomiekritik. In eine wohlhabende Pariser Familie geboren, widmete er sein Leben den Gaumenfreuden der französischen Küche: Er verfasste Regelwerke für Gastgeber und Gäste, bewertete Nahrungsmittel und rezensierte Rezepte -…
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Beschreibung
Vincent Klink weiß es aus eigener Erfahrung: Ein Festmahl erfordert großes Geschick - von der Tischordnung über die Auswahl und Zubereitung der Speisen bis hin zur hohen Kunst der Konversation. Doch woher stammt eigentlich dieser festgeschriebene Kodex gastronomischen Anstands? Natürlich aus Frankreich, genauer: aus der Feder von Balthazar Grimod de la Reynière (1758-1837), Gourmand der ersten Stunde und Begründer der Gastronomiekritik. In eine wohlhabende Pariser Familie geboren, widmete er sein Leben den Gaumenfreuden der französischen Küche: Er verfasste Regelwerke für Gastgeber und Gäste, bewertete Nahrungsmittel und rezensierte Rezepte - mit scharfer Zunge, köstlichem Humor und hinreißendem Esprit. Nicht selten werden seine Kommentare zum kulinarischen Leben zu Aussagen über die gesellschaftlichen Umwälzungen nach der Revolution. Mag der Aristokrat auch vielen alten Sitten nachtrauern, ist er doch Verfechter eines wohltemperierten Fortschritts: Die Tafel macht uns alle gleich.Dieser Band versammelt die wichtigsten Schriften des ersten modernen Feinschmeckers. Präsentiert werden sie von Vincent Klink, der in Grimod einen Bruder im Geiste und maßgeblichen Wegbereiter seiner eigenen Zunft sieht. Klink tritt zudem in einen genussvollen Dialog mit seinem französischen Vorgänger: Neben einer Einführung in dessen Leben und Wirken interpretiert er die Rezepte der alten Cuisine française und serviert sie in neuen Variationen: zum Nachkochen und Genießen.
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L048:
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Produktdetails
Weitere Autoren: Grimod de la Reynière, Alexandre Balthazar Laurent
- ISBN: 978-3-498-05656-8
- EAN: 9783498056568
- Produktnummer: 19907407
- Verlag: Rowohlt
- Sprache: Deutsch
- Erscheinungsjahr: 2016
- Seitenangabe: 256 S.
- Masse: H21.0 cm x B12.8 cm x D2.5 cm 357 g
- Auflage: 2. A.
- Abbildungen: 2-farb., mit 8 s/w Abb.
- Gewicht: 357
Über den Autor
Vincent Klink, Jahrgang 1949, betreibt in Stuttgart das Restaurant Wielandshöhe. Einem größeren Publikum wurde er bekannt durch die Fernsehsendungen ARD Buffet und Kochkunst (seit 1997). Bei Rowohlt sind seine Bücher Sitting Küchenbull (2009), Immer dem Bauch nach (2011), Voll ins Gemüse und Ein Bauch spaziert durch Paris (beide 2015) erschienen.Alexandre Balthazar Laurent Grimod de la Reynière wurde 1758 in Paris geboren, wo er 1837 starb. Er war gelernter Jurist, doch seine Leidenschaft galt der Gastronomiekritik: Als Herausgeber eines Journal des Gourmands und Gründer einer Degustier-Jury verfasste Grimod zahlreiche Werke zu kulinarischen Themen.
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