Geschmack und Öffentlichkeit
Seit Beginn dessen, was sich im 18. Jahrhundert als ästhetisches Regime der Kunst formiert, bezeichnet der Begriff des Geschmacks die Subjektivität und die Freiheit des ästhetischen Urteils, unabhängig von Konventionen und Interessen zu urteilen. Zugleich aber appelliert jedes ästhetische Urteil an andere Subjekte und setzt damit eine Allgemeinheit voraus. Und genau deshalb erscheint der Geschmack als Movens in Dynamiken von Gemeinschaftsbildungen im Spannungsfeld von Individuum und Öffentlichkeit.Öffentlichkeit und Politik sind in dieser Lesart an die Pluralität konkurrierender Geschmacksgemeinschaften, an einen Streit um das Ästhetische geb…
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Produktdetails
Weitere Autoren: Kappelhoff, Hermann (Hrsg.) / Wihstutz, Benjamin (Hrsg.)
- ISBN: 978-3-0358-0183-5
- EAN: 9783035801835
- Produktnummer: 29490857
- Verlag: Diaphanes Verlag
- Sprache: Deutsch
- Erscheinungsjahr: 2019
- Seitenangabe: 245 S.
- Masse: H21.1 cm x B13.3 cm x D2.3 cm 332 g
- Gewicht: 332
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