Mehl und Brot, Macht und Geld im Alten Zürich
Zur Kulturgeschichte des Brotes
Am Beispiel der Stadt Zürich wird in dem Buch die Geschichte von Mehl und Brot während der Zunftherrschaft von 1336 bis 1798 nachgezeichnet. Vom Todeskandidaten, der am Rennweg das letzte Stück Brot als Henkersmahlzeit erhielt, bis zur Armenspeisung zeigt das Buch in verschiedenen Facetten auf, wie Mehl und Brot, Macht und Geld zusammenhingen. Die Biografie eines schillernden Bäckers, der bis zum Zunftmeister aufstieg, führt die Leserinnen und Leser zunächst in eine Gesellschaftsordnung zurück, die sich von der heutigen gänzlich unterscheidet. Die Zunft der Müller und Bäcker wird mit ihrer politischen Positionierung und Einflussnahme im damal…
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Produktdetails
Weitere Autoren: Zunft zum Weggen (Hrsg.)
- ISBN: 978-3-0340-0967-6
- EAN: 9783034009676
- Produktnummer: 14192634
- Verlag: Chronos
- Sprache: Deutsch
- Erscheinungsjahr: 2013
- Seitenangabe: 400 S.
- Masse: H29.9 cm x B22.9 cm x D3.8 cm 2'049 g
- Auflage: 2. A.
- Abbildungen: GB
- Gewicht: 2049
Über den Autor
Markus Brühlmeier, geb. 1960, studierte Geschichte und Kunstgeschichte an der Universität Zürich. Seit zwanzig Jahren ist er als freischaffender Historiker tätig und hat mehrere Publikationen zur Zürcher Geschichte verfasst, darunter den ersten Teil des Werks über 'Das Zürcher Zunftwesen' (1336-1798). Zudem realisierte er verschiedene Ausstellungen zu kulturgeschichtlichen Themen.
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